引进第一定律VR安全教育,让建筑工人轻松领悟安全知识的内涵

发布时间:2018-06-02 09:57:09发布人:rant

 安全体验馆是实地体验项目,通过模拟现场施工环境,针对容易出现安全问题的地方进行现实演示,体验人员通过自身参与性,了解安全问题的重要性。让安全防护培训更有针对性,不再进行“纸上谈兵”的安全教育,告别说教,让施工人员亲身体验。

图1 实体体验馆

体验项目包括:平衡木、安全帽冲撞体验、安全带体验、洞口坠落体验、综合用电体验、搬重物体验、灭火器体验、爬梯体验、滑移平台体验、应急急救培训体验及劳保用品展示体验等多个体验项目,覆盖了施工现场常见的大部分安全隐患,模拟现场施工场景。在“游乐场”的环境中,建筑施工现场的各种禁忌和安全隐患也潜移默化的进入体验者的意识。

搭建一个建筑体验馆是很好的选择,实景体验,让大家亲自参与其中,亲自感受,亲自体验,达到知识与实际工作情景相结合,亲自动手亲身参与,不仅从书本理论,也从实际动手操作中获得智慧,用到建筑安全生产中,让个人与集体的生命财产获得保障。让建筑人对建筑职业、建筑安全、建筑工艺流程更全面的直接的了解及展示。

但是更加可喜的是实体安全体验馆这次加入了一项全新的技术——VR,用VR虚拟现实来模拟建筑工地的一些情景,工人可以身临其境感受每一种真实的感受,确实给工人安全教育培训多一份保障。

图2 VR虚拟现实体验情景

体验者戴上VR眼镜后,仿佛身临其境,整个建筑工地逼真地展示在眼前,似乎触手可及。让体验者有更加逼真的感受,可以直接体验高空坠落、洞口坠落、灭火器演示、机械损伤、隧道塌方、安全帽体验、触电体验等体验效果。新兴VR科技体验激发了工人参加安全教育的兴趣,工人对安全事故的感性认识也会大大增强。虚拟场景建设不受场地限制,可最大程度模拟真实场景下的安全事故。

第一定律vr体验馆是采用vr技术和电动机械结合打造,比用单一vr技术打造的体验馆更炫酷,体验更逼真。比如很难搭建的场景、危险性很高的场景等,同时,VR场景更加真实完整,体验感更强,安全教育效果更明显,因此第一定律VR在建筑安全教育的优势体现在:

1 摒弃传统说教式变为主动亲身体验,感受每一个步骤和细节,体验者印象更加深刻,强化体验者对安全事故的感性认识;

2 虚拟场景建设不受场地限制,可最大程度模拟真实场景下的安全事故,且避免了材料、人工的浪费,符合绿色施工的理念;

3 是体验者进入虚拟环境后,可对细部节点、正确做法进行学习,并获取相关数据信息;

4 体验大大降低了投入演练的时间成本,提高了宣传培训的效果。

5 激发起工人对新科技的兴趣,进而让安全教育不再那么被动接受,而是主动去参与、主动学习,这对于安全问题可以大大降低。

第一定律VR是中国专注VR教育的品牌,目前已经发布基于第一定律VR消防教育、第一定律VR禁毒教育、第一定律VR建筑安全教育、第一定律VR电力安全教育、第一定律VR交通安全教育等系列?椴,未来会继续扩大产品布局,引领中国VR教育的潮流!

图3 第一定律VR建筑安全体验馆

第一定律VR建筑工地安全教育体验馆,采用先进成熟的VR、AR、3D技术,结合VR设备、电动机械,融入兰特20余年施工安全管理经验和施工安全器材生产技术,以住建部颁布的安全规范为标准,全面考量工地施工的安全隐患,以三维动态的形式全真模拟出工地施工真实场景和险情,实现施工安全教育交底和培训演练的目的,体验者可通过VR体验馆“亲历”施工过程中可能发生的各种危险场景,并掌握相应的防范知识及应急措施。

基于第一定律VR更专注的事情就是教育,希望在安全教育领域给予伙伴更多的优秀产品,而VR的特性决定着它在安全教育领域的重要性。


上一篇:打造领先VR科普教育品牌,第一定律VR重“心”出发

下一篇:第一定律VR助力厦门金龙汽车开展安全教育培训新模式

www.euidaigov.com