打造领先VR科普教育品牌,第一定律VR重“心”出发

发布时间:2018-06-02 09:45:28发布人:rant

 从使用“粉笔+黑板”到使用多媒体教室的交互白板,从“上课基本靠讲”的知识单向灌输到配合使用答题器、平板电脑终端进行师生交互,每一次科技革新对教育都会产生深刻影响。VR虚拟现实技术沉浸、交互、想象的特性,能够革新获取知识的渠道和交互方式,可以说与教育天生契合,为现代学习者打造一个无所不能的世界?梢栽ぜ,未来,AR/VR教育将成为每个学校的标配。

图1 VR时代到来

颠覆消防灌输模式,VR重构新兴趣

在以往的学校消防安全教育中,教师对学生也只能是纸上谈兵,而学生也提不起兴趣,不以为然,按照老师的话说就是“左耳朵进右耳朵出”,当火灾真正的发生时,手忙脚乱的情况下,自救知识的运用根本无从下手。然而这套由第一定律VR制作的以VR教育主题的学校消防安全逃生的项目给学生带来了不一样的体验。它对于学生来说是好玩的,立体的甚至是现实世界中不存在的东西,正是因为抓住了学生的学习兴趣,这项技术得以在教育发面大展身手。当学生带上VR头盔,进入了消防安全逃生的情景,通过虚拟现实所具有的沉浸感以及交互技术,学生跟根据一系列的系统提示做出相应的正确操作,关闭电源,关窗以隔绝空气,逃出教室,拿起手机拨打火警电话,拿起灭火器扑灭在逃往安全区域的过程中拦路的火,用湿毛巾捂住口鼻,蹲下前进来通过烟雾区,通过走楼梯下楼(发生火灾时不能乘坐电梯,容易发生意外),抵达安全区域,逃亡成功。在这个过程中同学像是在玩游戏一般就学到了知识。

图2 VR消防体验现场

有了这次体验,学生们在以后遇到火灾就不会慌了手脚,了解到如何安全逃生的步骤,让体验者真正的掌握好消防逃生的知识。据悉第一定律VR已经率先在浙江仙居广度建立VR消防馆,又在同安西柯二小、厦门六中、厦门图书馆、前埔南区小学等进行VR消防科普体验,让学生不再为消防知识而烦恼,重新引起兴趣与关注。

VR引起众多关注,未来前景光明

其实很多人都在关注为什么VR教育这样的新模式会引起学生的兴趣呢?首先我们来了解什么是VR教育,我来发表一下自己的看法:VR教育就是通过虚拟现实VR技术将在平时的课堂上做不到的,难以理解的东西生动形象地展现在他们的脑海中。比如生物课,通过VR我们可以看到血液的流动,细胞的构成。历史课上,通过VR我们可以进入到构建出来的历史场景中,一位位历史伟人就仿佛站在他们面前。

图3 教育思考的未来探索

在社会上,所谓有需求就会有市场。学生们对这项高科技感兴趣,将VR教育融入到课堂中就成了发展的趋势,随之越来越多的教育内容涌入市场。然而优质的VR内容才是VR教育的核心,随着VR的蓬勃发展,越来越多的技术人员加入到这个行业,VR教育的内容也会越来越多。VR教育能够为我们带来全新的思路,沉浸式的体验以及可交互的VR技术,将很多内容立体的呈现在学生面前,使学生体验后更加容易理解,在将来也解决很多之前无法解决的教育问题。再比如在实验课,很多实验步骤错误或者材料放错,后果可能会很严重,那么VR教育就可以解决有关孩子们的安全问题,而且实验还可以重复模拟。节省实验材料。

VR教育可以激发孩子们的学习兴趣,提高学生的自主学习能力,沉浸式体验使学生们对知识印象更加深刻,还能够保护学生的安全。VR教育正在一步步的改变传统的教学方式,第一定律VR也借助这一阵风,重新出发,奠定VR教育品牌地位。

切入科普教育市场,第一定律VR再出发

教育产业涉及领域极广,但是科普教育行业在之前一直不受重视,但随着近年来地震、台风、消防等灾害的频繁发生,人们的个人应急素质、应急能力渐曝其短。为此,社会各界开始牢抓科普教育,设置情景式的应急逃生模拟。但是在学校、科普教育机构的逃生模拟较为简单,一般是发现险情、一路狂跑。比如在地震模拟逃生中,通常是警铃响起后指导员吆喝一声“地震了”,随后人们躲起来;等指导员又吆喝一声“地震暂时结束了,快离开房屋”,然后跑着通过平衡板。

但实际上,地震是一场生死较量,多一秒迟疑、多一分恐惧都有可能增加受伤几率?銮,逃生过程有可能遇到各种各样的突发情况,但在现有科普教育中,既难以让人们产生地动山摇的震撼感受,群体训练中又较少涵盖突发情况,无法达到科普教育的初衷。但如果为了锻炼逃生能力特意前往多地震地区进行特训,既不现实又有生命危险,得不偿失。所以VR技术的应运而生极大解决这个问题。第一定律VR切入科普教育,在消防、地震、交通安全、用电安全等都已经积累众多落地的案例,用实际的解决方案改变当前科普的现状,让更多人了解科普知识,让更多不必要的伤害停止。第一定律VR重“心”出发,用实际的行动回馈大家。


上一篇:告别“呆板”教学,厦门有一家VR公司用了这招

下一篇:引进第一定律VR安全教育,让建筑工人轻松领悟安全知识的内涵

www.euidaigov.com